NRI 未来創発

野村総合研究所
TOP サイトマップ English

ホーム > 会社情報 > CSR 社会への責任 > 小・中・高校生向けキャリア教育プログラム > チーム・ビルディング研修 実施例

チーム・ビルディング研修 実施例

「チーム・ビルディング研修」in札幌!〜教育委員会主催「職業体験研修」にプログラムを提供しました〜主催:札幌市教育委員会[開催日]2010年8月25日

REPORT

2010年8月25日、札幌市教育委員会が主催する「職業体験研修」に参加し、「チーム・ビルディング研修」を開催しました。

プロジェクトをマネジメントする上で、プロジェクトチームに参加するひとり一人の力を最大限に引き出すためには、チームメンバーが互いの特徴を理解し合い、信頼関係を築いた上で、目標を共有することが重要となります。 本研修プログラムでは、コンサルティング事業本部のサービスである「Dramatic Dialogue」を高校生向けにカスタマイズしたもので、TVドラマを教材としながら、対話を通じて参加者が相互理解を深め信頼関係を築くプロセスを、グループワークを通して体験してもらいます。

今回は参加者全員に、それぞれの生い立ちから現在までの経歴を「私の年表」として、まとめることを宿題としました。プログラムの前半では、この「私の年表」を発表し、これまで気づかなかった自らの価値観や行動の特徴などを知るという体験をしてもらいました。

プログラムの後半では、TVドラマを収録したDVDを視聴した上で、登場人物の発した言葉の裏にある本当の気持ちや、自分がその立場だったらどんな対応をしたかなどについて、皆でディスカッションを行ない、チーム・ビルディングの上でメンバー間のコミュニケーションがいかに重要であるかを実感してもらいました。

• 写真:グループディスカッションの様子
  • 写真:TVドラマの登場人物の行動について全員で意見交換
  • 写真:TVドラマを視聴して、各自の感想を付箋に書いて壁に貼り、グループで共有

参加した生徒さんからの感想

自分の価値観や将来像などに興味を持ったことがなく、自分自身のことなのに今日初めて知ったことがたくさんあって、受講してとても満足しました。そして、あらためて自分の考え方や価値観を知ることができました。

自分の価値観や行動を見直すことで、今後の自分の価値観や行動に対する目標ができた。

自分の考えていることを他人に伝えることが苦手だったのですが、プログラムを体験していくうちに、緊張することなくできるようになりました。これからの生活の中でとても役立つことをたくさん学ぶことができて良かったです。

機会があれば、5年後、10年後にこのような研修をもう一度同じメンバーでやってみたい。

page top